pavelbutsman (pavelbutsman) wrote,
pavelbutsman
pavelbutsman

Невестам на заметку

Оригинал взят у masha_blu в Невестам на заметку
Возможно, зимой советы невестам не слишком актуальны, но пишу по относительно горячим следам: около месяца назад закончила иллюстрировать книгу Michelle Spowage, посвящённую классификации свадебных платьев. В ходе работы над иллюстрациями, рылась не только в каталожных фотосетах, но и смотрела фотки/видео реальных свадеб.

11111

В результате, сделала ряд наблюдений на предмет платьев, которые смотрятся хорошо в журнале, но очень глупо выглядят на реальных девушках. Так что, если планируете в скором времени принять участие в подобном мероприятии в качестве главной героини, усаживайтесь поудобнее и запасайтесь попкорном.

Итак...

Часть 1. Как делать не нужно (или, по крайней мере, сто раз подумать)


0_90f8d_a307600c_XL

Кринолины
На всякий случай, кринолин - это нижняя юбка на "кольцах".
Я понимаю, что многие на собственной свадьбе хотят выглядеть как праздничный торт. Но прежде чем купиться на красивую картинку пышного платья из каталога, вспомните, что вам предстоит в нём выходить из машины, проходить в двери, садиться за стол, танцевать и т.п.
В девятнадцатом веке барышни привыкали к корсетам и кринолинам с младых ногтей. В результате, они прекрасно чувствовали габариты и умели элегантно обращаться с платьем диаметром в три метра. Сегодня этим могут похвастаться, пожалуй, только театральные актрисы, специализирующиеся на исторических постановках.

Выбирая платье с кринолином, девушка представляет себя Кити Щербацкой или сказочной принцессой. На деле, со стороны она чаще выгладит как переодетая доярка. Носить кринолин - это практически утраченное искусство, которому не научишься за два дня.

Если ну прям очень хочется - купите платье хотя бы за месяц и ежедневно упражняйтесь, чтобы не облажаться; а лучше - подумайте над альтернативными вариантами (см. вторую часть статьи).


6a01287772eae1970c017c31b7e645970b

Корсеты
Корсет призван подчеркнуть талию. Если она есть. Если талии в принципе нет, он может подчеркнуть только её отсутствие.
Знакомый британский учёный рассказывал об исследованиях на тему утягивающего белья. Как оказалось, корсет не делает талию уже - он просто её "перераспределяет", прижимая по бокам. Конечно, решительно настроенная невеста может впрыгнуть в корсет на размер-два меньше. В результате получим нависающие с подмышек жиры, грацию ходячего бревна и, самое грустное, всё то же отсутствие талии.

Как же в начале двадцатого века утягивали талию корсетом до 35 сантиметров, спросите вы. Легко, отвечу я. Корсет выполнял ту же функцию, что и колодки, которые надевались в 5 лет на ножки китайских принцесс.

Если ежедневно носить корсет с 12 лет, рёбра формируются иначе. Корсет ежедневно и постепенно, годами, деформировал тело, формируя нечеловечески тонкую талию (с соответствующими последствиями для здоровья).

Корсет может сделать боковую линию торса более плавной (сгладить жировые складки, например); подчеркнуть и без того узкую талию; подобрать небольшой животик. Но превратить 85 в 58 - нет, нет и ещё раз нет!

Что делать, если очень хочется, - см. вторую часть.


0_70301_e2a3f67c_orig

Шлейфы 
Платье со шлейфом - это очень хорошо. Если вы арендовали банкетный зал с надраеным до зеркального блеска паркетом и наняли десять негритят, которые будут носить за вами этот шлейф, пока вы будете фоткаться на газоне с женихом на ладошке. В противном случае, на шлейф моментально налипнут пыль, трава и, возможно, собачьи какахи. А ещё у вас есть прекрасный шанс наступить на шлейф каблуком и грохнуться в разгар "первого танца жениха и невесты". Так что, не забываем о мерах предосторожности и не совершаем необдуманных решений!

=)

Часть 2. Как правильно

Подозреваю, многие меня сейчас готовы сжечь на костре. Конечно, ведь если убрать со свадебного платья кринолин, корсет и шлейф, что же от него останется? А на собственной свадьбе ведь так хочется блистать и затмевать всех и вся! А ещё выложить в контактик фоточки, которым будут завидовать все подруги!

Поэтому, предложу несколько более современных и чуть менее очевидных решений.


tumblr_mce3v4Tt3K1rg7nyno1_500

Много нижних юбок
Пышное платье всё-таки многие хотят, правда?
Однажды мне в руки попало платье покойного Диора. Ну как попало, просто дали потрогать =) На него было страшно даже дышать, но я всё-таки полезла и посмотрела, что там под юбкой. Под юбкой оказалось ещё штук двадцать юбок из ткани наподобие тюля. Платье держало форму не за счёт каркаса, а за счёт большого количества лёгких воздушных упругих слоёв. В чём преимущество? В том, что в таком платье намного проще проходить в двери, т.к. юбка лёгкая и пышная, но мягкая и пластичная.
Да, такое удовольствие обычно стоит дороже, чем кринолин. Но зато вы потом не будете краснеть, увидев на видео "явление невесты из лимузина".

А чтобы не убиться, лучше выбрать платье не "в пол", а "Ballerina length" (это примерно по щиколотку).


jakobschlaepfer_decorcollection2009_preview

Дорогие ткани
Если очень хочется выглядеть "по-богатому", обратите внимания на платья из дорогих качественных тканей. Платье даже самого простого силуэта, выполненное из ткани от Якоба Шляйфера, не позволит завистникам усомниться в его стоимости. В отличие от пышного платья "из шторы", утыканного пластмассовыми стразами XD


white-by-vera-wang-bridesmaid-dress-2012-black-sash-petal-pink__full

Дизайнерские платья
Вам хочется выглядеть "совсем-совсем по-богатому"?
Купите платье из последней коллекции Vera Wang или Elie Saab. Хвастайтесь всем подругам фирменным ярлычком. Они будут так завидовать, что даже не заметят, что вы без кринолина.
Подсказка: если на платье из последней коллекции денег не хватает, поищите в люкс-стоках или на ибее что-то повинтажней и побюджетней.


Rick-Owens-women-s-sleeveless-draped-dress-1504-1

Утягивающее бельё + струящийся шёлк + силуэт русалки
Будем откровенны. Талия есть не у всех. Её отсутствие можно подчеркнуть, трусливо напялив вышитый корсет. А можно поступить смело: вспомнить, что корсет - это, вообще-то, нижнее бельё. Потратиться на красивый комплект белья с гладким шелковистым (это важно!) корсетом и надеть на него струящееся летящее платье из шёлка. Особенно выигрышно это будет смотреться в ветреную погоду ;) Струящиеся ткани обрисуют всё, что нужно, и не подчеркнут ничего лишнего. А красивое бельё в замужестве ещё пригодится. И да, бельевой корсет потом можно будет надевать под другие платья.
Подходящее свадебное платье не нашла, но силуэт имеется в виду примерно как на картинке выше плюс, по желанию, нижняя юбка "русалкой". Придётся размять воображение.


4901

АКСЕССУАРЫ!!!!
Мечтаете о туфлях Louboutin или клатче Versace, но до сих пор вас душила жаба? Ура! Сегодня вы невеста, вам можно!
Практически все помнят о том, что аксессуары "делают лук", и что с ботинками Trippen любые джинсы смотрятся на 100 баксов дороже. Но многие почему-то забывают об этом, когда речь заходит о свадебном наряде: сначала покупают платье, а уж аксессуары - на оставшиеся деньги.
Но платье на следующий день уберут в шкаф, а аксессуары останутся надолго. Подумайте - возможно, стоит сделать ставку на более разумную инвестицию? Тем более, что аксессуарам совсем необязательно быть белыми.


spring-2011-vera-wang-wedding-dress-collection-blush-purple-grey-belted-dresses-clouds-of-tulle__full

Цветные платья
В России второй раз надеть платье, в котором вы были на собственной свадьбе, считается распоследним нищебродством. Но если вы не слишком зависите от мнения окружающих, у вас есть прекрасный повод обзавестись роскошным вечерним платьем, которое можно будет потом надеть ещё пару раз. В любом случае, платье цвета фисташек или пудры выделит вас из толпы невест перед ЗАГСом. Подумайте!


143-6

Съёмные шлейфы
Об опасностях шлейфа я уже писала в начале статьи. Но есть такое замечательное решение, как съёмный шлейф. Благодаря ему, можно и рыбку съесть, и не убиться на ступеньках. Шлейф можно надеть на регистрацию и начало банкета, а потом, сняв его, бодро отплясывать с дедушкой жениха под Сердючку.

Если есть ещё какие-то идеи, делитесь в комментах! И неплохо было бы услышать советы экспертов по соответствующим головным уборам (фата, шляпка?).

А от меня невестам последний совет: не делайте эмоциональных покупок! Продумайте, как будет проходить ваша свадьба, и ищите платье, в котором сможете всё это пережить и получить от происходящего удовольствие =)

П.С. К сожалению, книга, о которой говорилось в начале поста, ещё не вышла, поэтому автор не разрешила расшаривать иллюстрации. Поскольку исключительное право теперь принадлежит ей, иллюстрирую пост фоточками из интернета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments